橋本屋

●設計事例の所在地: 
東京都新宿区
●面積(坪): 
15
●建物の種類(大分類): 
商業施設
●メインの画像: 
●メイン画像の説明文: 

通りからの店舗外観

●建物の紹介文(依頼者のお悩み・ご希望を叶えるために工夫した点・採用した建材など): 

魚貝類販売(流通・小売)店舗インテリアです.

市場を通さず漁師との独自のルートで魚貝類の流通をおこなう企業「橋本屋」のアンテナ店舗計画です.
代々木にある築30年の木造建築を改修しての新規出店.
改修前に使われていたカフェレイアウトを踏襲しカウンター、
厨房等の配置が決められました.

「手作り」ということをキーワードに、塗装等自らできるところは施主と設計者で行い、
建築自身の美しさよりも、居心地の良さ、
親しみやすさという店と客による空間の充足感が重視されました.

その他の画像: 

店舗外観

店舗の看板.オリジナルで制作

内装の様子.カウンター奥で調理をおこなう

カウンターは既存のものを利用

設計者

ユーザー 荻原雅史建築設計事務所 荻原雅史 の写真
オフライン
Last seen: 4ヶ月 2週 前
登録日: 2012-07-24 10:22