うなぎの清水屋

●設計事例の所在地: 
岐阜県瑞穂市
●面積(坪): 
150坪
●建物の種類(大分類): 
商業施設
●メインの画像: 
●メイン画像の説明文: 

老朽化した80年続く、老舗の鰻、川魚料理店の建て替えです。

建てる前に依頼者が悩んでいた事・ご希望: 

①建設中であっても、既存のお店にて営業は続けたい
②使い勝手の良い厨房、客席レイアウトにしてほしい
③シーズンには、いろいろな団体の宴会があるので、可変できる宴会場が欲しい
④ローコストでお願いしたい

依頼者があなたに依頼した決め手: 

旧来の鰻店からの脱却と、使用勝手の良い厨房レイアウト。
建設中も営業をできるプラン

●建物の紹介文(依頼者のお悩み・ご希望を叶えるために工夫した点・採用した建材など): 

60年以上前に建てられた、既存の一部のお店の撤去からはじまり、既設建物の曳き屋、新築建物の基礎工事、新設する活け魚のいけすの建設、新たな120m地下からの井戸堀、地下水位が高い場所での浄化槽の設置、とすべてのハードルが、非常に高く、それを一つずつ設計段階にて、クリヤーしていきました。
そんな、大変苦労が多かった建物です。

依頼者の声: 

建築に素人の私たちの要望を希望通り、かなえていただき、大変感謝しております。

特に、建設中も、既存店舗にて営業を続けることができたことは、資金面においても大変助かりました。

又、今までは非常に使い勝手の悪い厨房で有りましたが、理想的な配置になり、作業上の労力が半減されたことも
有りがたく思っています。

今度は、自宅の建設もお願いする予定でおります。

その他の画像: 

店舗内部の画像です

2階宴会場へあがる階段です

踏み込みです

設計者

ユーザー ❨有❩プラス建築設計 黒田乃武仁 の写真
オフライン
Last seen: 3日 13時間 前
登録日: 2012-07-24 10:12