酒屋のリニューアル

●設計事例の所在地: 
愛知県高浜市
●面積(坪): 
86.54㎡(26坪)
●建物の種類(大分類): 
商業施設
●メインの画像: 
●メイン画像の説明文: 

酒屋のリニューアルです。大手ディスカウント酒屋チェーンには、缶ビール等の大手メーカー品はかないません。個人店舗ならではの、利き酒会のできる日本酒、焼酎などに特化した店舗を目指し、
店内もガラッと変えました。

建てる前に依頼者が悩んでいた事・ご希望: 

ワインセラー以外の、冷蔵設備のあった場所を、利き酒会などにも使えるスペースにして、
お得意さんを増やしたい。ビールや缶チューハイなどはここでなくても安く買える。利益率も低く大店舗にはかなわない。

依頼者があなたに依頼した決め手: 

酒蔵のオリジナルパッケージや瓶が映える陳列。
利き酒会用の、テーブルにもなるディスプレイ棚。

●建物の紹介文(依頼者のお悩み・ご希望を叶えるために工夫した点・採用した建材など): 

コストは最小限に、レジ廻りや奥の事務スペースも使いやすくしたい。
メラミン素材ではなく、本物の木肌を感じていただきたいと思い、シナやラーチの合板を使いました。メンテの必要な部分にはメラミンやPタイルも使っています。
レジから店舗をぐるりと見渡せるレイアウトもご希望だったので、オープン棚に段をつけ、高さを調節しました。

その他の画像: 

既設のワインセラーは、周りに溶け込むよう腰壁や棚を設け、そのまま残しました。

利き酒会用のテーブルにもなるディスプレイ棚。下にスツールを収納できます。

設計者

ユーザー エヌスペースデザイン室 佐藤 直子 の写真
オフライン
Last seen: 1週 4日 前
登録日: 2012-07-24 10:27